康复治疗技术




培养目标与就业去向:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具备扎实的康复治疗技术基础理论,掌握康复治疗技术的专业技能,具有较强的独立实践操作能力和一定的创新能力,了解康复方面的政策法规,具有服务意识和爱岗敬业精神,能够从事康复评定、康复治疗等工作。专业技能以物理治疗为主,具备一定的作业治疗和言语治疗技能,较熟练的中国传统康复技能,并能了解康复工程和康复心理,具有“技能+知识+素养”的康复应用型人才

本专业所面向的就业岗位.综合医院康复科、康复医院/中心、工伤康复中心、社区医疗机构康复部/社区康复站、疗养院等;民政康复中心、残联康复中心、假肢矫形康复中心、残疾儿童康复中心、社会福利院、儿童福利院、养老服务机构等;其他:特殊教育学校或机构、体育运动队、残疾人用品服务站等。

专业优势:

本专业是学校重点打造大健康专业为主体的群专业之一,是学校重点建设专业群-老年医(康)养结合专业群支撑专业。

本专业由国际康复医学权威励建安教授等专家领衔指导和建设,江苏省人民医院康复医学科及南京医科大学的专家团队担纲专业课程;专兼职教师队伍52人,具有高级职称9名(占比17.3%),博士研究生4人(占比7.7%)硕士研究生6人(占比11.5%),双师型教师77.6%。聘请专业行业、企业的技术专家承担兼职教师,与行业、企业的技术专家共同开发课程、共同开发专业教材等方面取得积极进展。

主要课程:

康复医学概论、人体形态学、人体机能学、病理与病理生理学、药理学、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、中国传统康复治疗技术、作业治疗技术、疾病康复、诊断学、临床医学概要、康复工程技术、言语治疗等。

职业证书:

毕业工作1年后可报考“康复治疗士”,取得治疗士资格证3年后报考“康复治疗师”初级职称,取得治疗师资格证5年后报考“主管治疗师”中级职称,随后可逐级晋升副主任治疗师、主任治疗师等高级职称。在校可考取健康管理师。            

实训条件:

校内除已拥有4000平方米实训场地和500多万元的康复实训设备,设有康复评定实训室、PT(运动治疗)实训室、OT(作业治疗),实训室、ST(言语治疗)实训室、GYM实训室、步态分析实训室、传统康复实训室、理疗实训室、假肢与矫型器实训室等外,作为“一体两翼”、拥有100张床位校内钟山康复医院,是本专业学生“床边教学”的校内见习、实训场所。校外与南京中医药大学建立实训协作关系。

升学途径及对接院校:

专转本:学生可通过考试,进入南京中医药大学、徐州医科大学、南京医科大学、康达学等高校学习。

专接本:拟与南京医科大学“康复治疗学”专业对接“专接本”,为学生学历提升提供绿色通道。

就业典型:

1、孙振宇,男,中共党员,2013级康复治疗技术专业学生,在校担任13级学生会主席,班长,毕业后加入江苏省人民医院钟山康复分院,从事康复治疗师工作。

2、郭燕, 女,2014级康复治疗技术专业学生,毕业后,考入南京医科大学第二附属医院,从事康复治疗师工作。

3、蔡成元,男,2015级康复治疗技术专业学生,毕业后考入江苏省人民医院钟山康复分院,从事康复治疗师工作。

4、顾相宜,女,中共党员,2016级康复治疗技术专业学生,在校期间担任团委副书记,班长,曾获得“国家励志奖学金”、“省优秀学生干部”等多个荣誉称号。2019年6月毕业后考入江苏省钟山康复分院,从事康复治疗师工作。  


钟山职业技术学院 © 2013- 2019 All Rights Reserved 苏ICP备05002259号  联系地址:南京市栖霞区马群街169号 健康管理与康复学院 邮政编码:210049